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jueves, 29 de mayo de 2014

Salmorejo Cordobés

Una joya de la cocina andaluza. Muy típico en cualquier celebración o comida casera.
Se remonta a tiempos antiquísimos en los cuales nuestras abuelas y algunas madres lo hacían con el mortero y la machacadera.
Hoy en día los puedes hacer con la batidora normal, es la que yo uso, o también en la Thermomix.
 Ingredientes:
- Tomates muy maduros.
- Aceite de oliva.
- Pan duro del día anterior.
- Ajo.
- Sal.
- Vinagre.
Para la guarnición del salmorejo:
-Huevos cocidos.
-Jamón picado.
 Preparación de la receta:

En el vaso de la batidora, ponemos el pan troceado, y los tomates lavados, pelados y cortados a trozos encima para que suelten el jugo en el pan.
Añadimos un ajo, (mi consejo es añadir solo la mitad y después al rectificar poner el resto si queremos más sabor), vinagre y un chorreón generoso de aceite de oliva del de más calidad posible. 


Trituramos todo con la batidora hasta conseguir una masa muy fina y con un color rojo muy atractivo, que variará en función de la madurez del tomate y el color que tenga.



Hasta conseguirlo, rectificamos en sal, vinagre, más aceite si está muy seco, o más tomate.
También el punto del ajo, si nos gusta más o menos fuerte, he de decir que si te pasas con el ajo, es posible que no le guste a todos los comensales, por eso yo prefiero echar poco al principio y luego retocar si falta.
Se suele comer fresco del frigorífico.
También esta delicioso y tiene una presentación excelente con huevo duro y jamón picado pequeñito.
Se come con cuchara o como mas delicioso está, mojando pan si podemos permitírnoslo.
Ponemos el salmorejo en el cuenco de servir, y por encima el jamón troceado y el huevo.
Una yema, la aplastamos con los dedos y espolvoreamos por encima.

Y ya está, apetecible a la vista y ni te cuento al paladar.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: medio.
Dificultad: baja.




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