Imprime la Receta

lunes, 18 de agosto de 2014

Gachas con Cuscurros

A ver si os apetece un rico postre¡¡¡
Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía.
Desde hace muchos años se cocinaba por ser un plato con ingredientes baratos al alcance de familias con pocos recursos.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que engorda un poquito más.
Resulta delicioso con los picatostes y la canela por encima. Un capricho de vez en cuando.
Un dulce típico de Andalucía y de mi pueblo.
Ahora se cocina en todo tiempo, pero la tradición decía que había que comer las gachas en Semana Santa.
Esta receta que voy a ofreceros es casera a más no poder, proviene de una persona mayor, mi suegra, y quería preservarla, porque a ella le salen deliciosas.
Ingredientes:
- 1 litro de leche.
- ½ litro de agua.
- pan duro del día anterior.
-5 cucharadas de azúcar (me quedo un poco corta para hacerlo más light, pero la receta admite ponerla todo lo dulce que queramos).
- 2 cucharadas de miel.
- harina.
- la cáscara de un limón.
- canela en rama.
- canela molida.
- 2 cucharadas de matalahúva.
- aceite.
- una pizca de sal.
Preparación de la receta:
Cortamos el pan del día anterior a trozos un poco más grandes que si fuesen picatostes para la sopa.

Ponemos aceite de oliva en la sartén y freímos los trozos de pan hasta que se ponen bien doraditos y crujientes.


Los sacamos y reservamos.

Si el aceite de freír el pan no se ha puesto demasiado negro, lo usamos para freír la matalahúva, en caso contrario echamos en una sartén aceite limpio y la freímos. La dejamos solo un momento en la sartén.

Colamos el aceite de haber frito la matalahúva y lo reservamos.
En una olla ponemos al fuego el litro de leche y el medio litro de agua.
Añadimos la canela en rama, la cáscara del limón y el aceite colado de haber frito la matalahúva.
Ponemos una pizca de sal.

Añadimos poco a poco harina sin dejar de remover, a fuego lento para que vaya espesando.
Añadimos el azúcar  y las dos cucharadas de miel sin dejar de remover.
Cuando la mezcla está un poco espesa sin llegar a apelmazarse,probamos el punto de azúcar, si queremos mas o menos dulce, añadimos el pan frito, removemos un poco más y apartamos.

Colocamos en una fuente y dejamos enfriar para luego meter en el frigorífico.

Si al sacarlas para comer están demasiado espesas, añadimos un poco mas de leche fría.
Este postre se come frío y si es de vuestro agrado rociado con canela en polvo por encima.
El resultado un postre riquísimo.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Saludos
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.

SI TE HA GUSTADO COMPARTELO¡¡¡¡¡
FACEBOOK TWITTER    GOOGLE +