Imprime la Receta

miércoles, 8 de octubre de 2014

Ensalada Andaluza

Después de unas semanas un poco desconectada por falta de tiempo, empezamos de nuevo con nuestras recetas y menús.
Para el que llegue hasta mi blog y vea mis recetas, le pediría algún comentario. Me hace ilusión.
Hoy os dejo una ensalada muy de nuestra tierra.
A ver si os gusta:
Es un primer plato, una ensalada, fácil de hacer, y  muy práctica.
En verano es muy refrescante y muy sana.
Al llevar como ingrediente el bacalao, es un poco más consistente que una ensalada normal, puede llenar más.
Nos aporta más variedad de sabores, para que no sea la ensalada de toda la vida de lechuga y tomate.
Como punto original el bacalao.
Ingredientes:
- Ensalada.
- 2 tomates rojos y maduros.
- 200 gr. de bacalao seco.
- 1 pepino.
- 80 gr. de aceitunas negras.
- 3 dientes de ajo.
- El zumo de un limón pequeño.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 pimientos verdes.
- Sal.
Preparación de la receta:
El bacalao lo ponemos en remojo para desalarlo al menos veinticuatro horas cambiándole el agua de vez en cuando. Otra opción es comprarlo ya desalado.
Escurrimos el bacalao, lo cortamos y lo limpiamos de espinas. También podemos comprarlo ya en tiras y sin espinas.
Puede ser en filetes, lomos, tiras..
Cuando este muy bien escurrido  y limpio de espinas, lo desmenuzamos muy bien y lo reservamos.
Pelamos los dientes de ajos y los asamos al fuego en una parrilla si tenemos, también sirve una sartén, les damos la vuelta para que se asen bien.

Quitamos las hojas duras de la ensalada, la cortamos y la lavamos dejándola un rato en agua fría para que se ponga tersa.
Después la escurrimos y la colocamos en un bol para aliñarla.

Lavamos, secamos y cortamos el pepino a cuadraditos, con su piel. Reservamos.
Igualmente lavamos y picamos pequeñito el pimiento.
Lavamos y picamos a trozos pequeños los tomates.

Añadimos al bol con la ensalada los pimientos, el pepino y los tomates.

El bacalao que teníamos muy seco, escurrido y desmenuzado, lo añadimos también al bol con las demás verduras.

En un mortero ponemos los ajos tostados y los machacamos con sal hasta conseguir una pasta. Ojo con no pasarnos de sal, el bacalao puede tener aun restos.
Sacamos el zumo del limón y lo incorporamos al mortero con el ajo y la sal hasta que se diluya la pasta que teníamos.
Lo echamos por encima de la ensalada y mezclamos muy bien.
Regamos la ensalada con aceite de oliva. Comprobamos el punto de sal, removemos bien y la pasamos a la ensaladera donde vayamos a servirla.
Adornamos con las aceitunas y ya está lista para comer.



Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: medio.
Dificultad: baja.


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