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lunes, 20 de abril de 2015

Arroz con Marisco

Un clásico de la cocina y uno de mis platos favoritos.
Desde que recuerdo, siempre me ha encantado comer mi arroz con pollo o con marisco el sábado.
Aunque era más habitual el de pollo, por ser más económico y porque vivíamos en el campo y era normal tener algún animal para la carne, y no tanto poder comprar gambas o almejas.
Pero aunque solo sea con un puñadito de almejas, el de marisco también está delicioso.
El de pollo me gusta una vez el arroz y la carne en el plato, quitar todos los huesos a la carne y desmenuzarla en trozos más pequeños, para ir comiendo arroz mezclado con el pollo.
Otra de mis preferencias: me gusta el arroz de toda la vida, procuro calcular el tiempo de cocción para que no se pase.
Lo retiro del fuego cuando aun no está tierno del todo y lo dejo reposar para que acabe de hacerse.
En casa siempre se come como plato único.
Ingredientes para 4 pax:
- Arroz.
- Aceite de oliva.
- Cebolla.
- Pimiento verde.
- Tomates frescos.
-Ajos.
- Laurel.
- 300 gr. de almejas.
- 200 gr. de anillas de calamar (yo las compro ya limpias para ahorrarme el tener que limpiar el calamar).
- 250 gr. de gambas (yo uso las congeladas y ya peladas, pero eso a gusto de cada uno).
- Vino de cocinar.
-Colorante.
- Pimienta molida.
- Sal.
Preparación de la receta:
Vamos a hacer el sofrito. Podemos usar una sartén y luego volcar el sofrito en la olla donde vayamos a hacer el arroz, o hacer el sofrito directamente en la olla.
Yo lo hago de la segunda forma, en una olla de las de toda la vida.
Las almejas las lavamos muy bien con azúcar y sal varias veces, hasta que suelten toda la tierra.
Si las compramos y no las usamos ese día, una vez limpias y escurridas, las metemos en un recipiente y las congelamos.
El día que las cocinemos las echamos a la olla o sartén directamente del congelador, sin descongelar ni mojar.
Los aros de calamar los lavamos bien y cortamos a trozos pequeños.
Las gambas si son congeladas, las dejamos descongelar. Si son con piel, las cocemos unos minutos y reservamos ese caldo colado para después.
En la olla ponemos aceite de oliva.
Picamos cebolla, los ajos y los añadimos al aceite.
A continuación troceamos el pimiento y el tomate.
Lo añadimos también a la olla. Este sofrito podemos después si no queremos que se vea en el arroz, triturarlo. Si no lo vamos a triturar, yo suelo echar la cebolla, el ajo y el pimiento a trozos grandes y antes de servir en el plato, lo saco. El tomate conforme va haciéndose el sofrito, lo voy machacando en la misma olla. Añadimos la hoja de laurel.
Cuando el sofrito esta hecho, añadimos las almejas y dejamos a fuego lento hasta que abran todas. Si tardan en abrir, podemos probar a tapar la olla un poco.
Cuando las almejas estén todas abiertas añadimos los calamares y las gambas.
Vamos removiendo el sofrito  para que ligue bien con el marisco y suelten todo el exceso de líquido.
Al cabo de un ratito, incorporamos un chorreón de vino y dejamos otro rato al fuego.
Cuando el sofrito está terminado, llega el momento de añadir el agua.
El cálculo es importante, y se consigue con la práctica.
Por poner un ejemplo, yo lo cocino, un vaso de arroz, 4 vasos de agua, esto sería para dos personas.
Teniendo en cuenta no solo el tiempo de cocer el arroz, que en mi caso suelen ser 15 minutos, sino desde que incorporo el agua al sofrito y el tiempo que necesitan los calamares para ponerse un poco tiernos, ya que se acabaran de poner en su punto en el tiempo que este cociendo el arroz.

Vale. Nos habíamos quedado en que el sofrito ya estaba y añadíamos el agua.
Añadimos sal, colorante y una pizca de pimienta molida.
Si te gusta puedes ponerle también media pastilla de caldo de pescado.
Removemos todo y cuando empieza a hervir, bajamos el fuego y  lo dejamos cocer unos veinte minutos.

Comprobamos como están los calamares, teniendo en cuenta que no pueden estar tiernos del todo ya que después van a hervir otros quince minutos con el arroz.

Calculamos la hora que queremos comer, pensando que el arroz estará al fuego unos quince minutos y entre cinco o diez en reposo.

Si el caldo se ha enfriado, lo ponemos de nuevo hasta que hierva y cuando llegue ese punto incorporamos el arroz y sin que deje de hervir, bajamos el fuego a lo mínimo y dejamos que se haga poco a poco.
Removemos de vez en cuando procurando que el arroz no se rompa. Si nos quedamos cortos con el agua, mientras estamos cociendo el arroz podemos añadir un poco, pero siempre caliente para que no se corte la cocción si añadimos agua fría.
Cuando lleve quince minutos lo probamos y si ya está casi tierno, lo apartamos y dejamos que repose, que consuma el caldo sobrante y se acabe de hacer.

Después de su reposo, lo servimos en los platos y a comer. Delicioso.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.


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