Hemos de tener en cuenta que al ser un pescado
que vamos a comer crudo, puede provocar
Anisakiasis, a causa del Anisakis, un parásito que se
encuentra en muchos pescados. Y uno de los más
frecuentes es el boquerón.
Para evitarlo, hemos de congelar el pescado unas
Cuarenta y ocho horas.
Debemos comprar unos buenos boquerones,
grandes para limpiarlos bien y para que tengan
buen comer.
Y lo más frescos posible.
Limpiamos los boquerones quitándoles las tripas y
la raspa central para abrirlos por la mitad,
teniendo cuidado de no romperlos.
Los lavamos con abundante agua para que no
queden restos ni escamas El agua ha de salir blanca.
Los ponemos en un bol con agua fría y hielo unos
15 minutos.
Pasado este tiempo los ponemos en una fuente
con la piel hacia arriba.
Hacemos una mezcla del 80 % de vinagre y el
20 % de agua.
Vamos poniendo una capa de boquerones, sal gorda
y rociamos con el vinagre mezclado.
Así sucesivamente hasta terminar.
Dejamos en el bol un par de horas. Se
ponen blancos y duros pronto.
Sacamos, escurrimos y ponemos en un táper para
congelar. Cubrimos con aceite.
Llevamos a congelar al menos 48 horas.
Ahora preparamos ya los boquerones en vinagre.
Al día siguiente, sacamos y dejamos descongelar.
Retiramos el aceite.
Aliñamos los boquerones con ajito picado y ajos
laminados.
Bañamos con dos cucharadas de oliva hasta que los
boquerones queden bien cubiertos.
Dejamos unas cuantas horas que se mezclen bien
los sabores.
Servimos bien fríos.
Espero os haya resultado útil. Cualquier dudapreguntad.
Tiempo de elaboración: medio.
Dificultad: baja.