Un postre económico,
fácil de hacer y muy antiguo en
nuestra gastronomía.
Desde hace muchos
años se cocinaba por ser un plato
con ingredientes baratos al alcance de
familias con
pocos recursos.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único
problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Resulta delicioso con
los picatostes y la canela por
encima. Un capricho de vez en cuando.
Un dulce típico de
Andalucía y de mi pueblo.
Ahora se cocina en
todo tiempo, pero la tradición decía
que había que comer las gachas en Semana
Santa.
Esta receta que voy a
ofreceros es casera a más no
poder, proviene de una persona mayor, mi suegra, y
quería preservarla, porque a
ella le salen deliciosas.
Aquí intentare
adaptarla a la Thermomix sin que pierda
su esencia.
Doy fe de que el
resultado es delicioso.
SI QUIERES LA RECETA TRADICIONAL PINCHA AQUI:
Ingredientes:
- 1000 gr. de leche.
- Canela molida.
- Pan para freír y
hacer los cuscurros o picatostes ya
preparados.
-180 gr. de azúcar.
- 110 gr. de harina.
- La cáscara de un
limón sin parte blanca.
- 10 gr. de
matalahúva.
- 90 gr. de aceite.
- Un chorreón de anís
dulce (opcional).
Preparación de la
receta:
Cortamos el pan a
trozos un poco más grandes que si
fuesen picatostes para la sopa.
Freímos en aceite y
escurrimos.
Ponemos en el vaso el
aceite, la matalahúva y la cascara
de limón.
Programamos 10 minutos, temperatura varoma,
velocidad 1 con el cubilete
quitado.
Colamos el aceite y
limpiamos el vaso. Incorporamos de
nuevo el aceite colado.
Añadimos la harina y
programamos 5 minutos,
temperatura varoma, velocidad 2
para tostar la harina.
Añadimos la leche y
el azúcar. (en este punto podemos
añadir si lo deseamos un chorreón de anís
dulce).
Programamos 6
segundos, velocidad 7 para batir.
Después 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
Podemos servir en
cuencos individuales o en una fuente
grande.
Escogido el
recipiente, colocamos algunos picatostes o
pan frito y echamos las gachas.
Rociamos con canela
molida generosamente y decoramos
con trozos de pan frito.
A mí me gusta comer
este postre frío y con mucha
canela.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda
preguntad.
Tiempo de
elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡