Imprime la Receta

sábado, 17 de febrero de 2018

Jamón de York a la Naranja

              Un delicioso segundo plato que puede quedar muy bien en cualquier cena o celebración.
              Una forma distinta de prepararlo. De especial:
-Sustituimos la carne por jamón de york (puede ser en lonchas gruesas, o en una sola pieza)
- Usamos naranja de mi tierra, Palma del río, para darle un toque especial.
Ni que decir tiene que podemos usar la receta para cualquier otra carne, ya sea en filetes o en magros.

              Ingredientes:

              - 4 lonchas gruesas de jamón de york.          
              - ½ l. de vino blanco.
              - 4 naranjas.           
              - 1 zanahoria.
              - 1 cebolla.
              -1 clavo de especia.
              - Tomillo.
             -  Eneldo.        
             - 1 hoja de laurel.
            - 2 cucharadas de coñac.       
           - Guindas verdes para adornar.     
     
        Preparación de la receta:


        Extiende las lonchas de jamón de york en una fuente de horno.

       Riégalas con el vino y añade las hierbas aromáticas. 
   
E     En este adobo permanecerá el jamón de dos a tres horas.

       Escurrimos y lo ponemos en otra fuente de horno con la 

cebolla y la zanahoria peladas y cortadas a rodajas.  
    
Echamos también el zumo de tres naranjas, el coñac, y ¼ litro

 del caldo del adobo.


Metemos la fuente en el horno más bien fuerte y dejamos unos 30 minutos.
Durante el horneado vamos regando con el jugo de la cocción.
Presentamos en una fuente, decoramos con rodajas de naranja y las guindas.
La salsa la colamos  trituramos y rociamos con ella el jamón.

Después ya solo emplatar y listo. Podemos servir con guarnición de verdura o patatas fritas, al gusto.
         Espero os haya gustado. Cualquier duda, consultar.
       Tiempo de elaboración: Bajo.

        Dificultad: baja.

SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡


       FACEBOOK        TWITTER       GOOGLE +


Menú Semanal Nº 21

El menú almuerzos para una semana.

Para que os sirva de orientación y os ahorre trabajo.

Lunes: arroz blanco en caldo del cocido con garbanzos y pringa.






Sábado: arroz con pollo.

Domingo: espaguetis con salsa boloñesa.






                   SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡

                 FACEBOOK        TWITTER       GOOGLE +

Cazoletas de Ternera

Vamos a hacer un guiso de ternera.

Receta con pocas complicaciones y con ingredientes de

lo más normales de nuestra cocina.

Algún toque especial con la guindilla, el vino tinto o la

canela.

Podemos acompañarlo con patatas fritas, con verdura o 

con cualquier ensalada de pasta.

Ingredientes:

              - 800 gr. ternera a trozos.

              -  Aceite de oliva.

              - 1 cebolla grande.

              -3 dientes de ajo.

              -1 zanahoria grande o varias más pequeñas.

             - 250 ml. de vino tinto.

             - 2 hojas de laurel.

            - 1/2 guindilla.

            - Clavo.

           -  2 cucharadas de vinagre de jerez.

           -Sal.

           - ½ l. de caldo.

          - Una pizca de canela.




Preparación de la receta:

La ternera le pedimos al carnicero que nos la trocee como si

 fuese para un estofado.



Picamos la cebolla y la zanahoria pequeñitas.



Prensamos o machacamos un poco los ajos.

Quitamos las semillas a la guindilla y picamos también.

Salpimentamos la carne.

 Ponemos una cacerola al fuego con aceite y sofreímos la 

carne unos minutos hasta que suelte

bien todo el jugo.


Removemos de vez en cuando para que no se pegue y 

añadimos los ajos.

Retiramos la carne y la colocamos en un plato.

En el aceite de haber frito la carne, echamos la cebolla, la 

zanahoria y la guindilla.

Rehogamos unos cinco minutos.


A continuación añadimos de nuevo la carne a la cacerola. 

Echamos el laurel y clavo. Dejamos

hacer otros cinco minutos.


Regamos el estofado con el vinagre y el vino.

Cuando empiece a hervir, cubrimos con el caldo y tapamos. 

Dejamos cocer hasta que la carne

esté tierna (yo prefiero no esperar tanto tiempo y uso la olla

 rápida unos minutos sin llegar a

poner tierna del todo la carne).

Cuando puedo abrirla mantengo la olla a fuego bajo un rato 

para que se acabe de hacer la

salsa.

Comprobamos el punto de sal y servimos caliente en cazuelas

 de barro.


Antes de servir, añadimos una pizca de canela.

Conviene dejar reposar la carne antes de servirla. Incluso se 

puede comer al día siguiente.

Espero os haya gustado. Cualquier duda, consultar.

 Tiempo de elaboración: Bajo.

 Dificultad: baja.

                          SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡


       FACEBOOK        TWITTER       GOOGLE +