Un plato de lo más tradicional. Típico de
mi tierra. Lo
recuerdo desde que tengo uso de razón.
Muy fácil de hacer, económico y con
poquitos
ingredientes.
El resultado a tan poco esfuerzo es
estupendo.
Una
receta típica de Semana Santa, de la Cuaresma. Si
las hacemos de bacalao.
En épocas
de escasez económica, era un plato que
alimentaba y muy socorrido, porque con muy poco
bacalao y harina (o restos de carne) se podían hacer
muchas tortillitas y al
menos tenían el
sabor al bacalao
o a la carne.
De hecho,
yo recuerdo que nosotros que vivíamos en el
campo, las hacíamos incluso sin bacalao.
Solo con
la harina y el huevo. Aun hoy me siguen
encantando.
Frías están
deliciosas.
Ingredientes 2 pax:
- 150 gr. entre carne de cocido y jamón.
(o 150 gr. de
bacalao ya sin sal y desmenuzado).
- 3 huevos.
- Sal (si las hacemos sin bacalao).
- Aceite de oliva.
- Perejil picado fresco.
- 6 ajos.
- 20 gr. de harina.
-20 gr. de pan rallado.
- 1 cucharadita de levadura.
-1 pellizco de nuez moscada.
- Miel (solo opcional para el que le
gusten las mezclas de
sabores). Yo no la pongo.
SI QUIERES LA RECETA TRADICIONAL PINCHA AQUI:
SI QUIERES LA RECETA TRADICIONAL PINCHA AQUI:
Preparación de la receta:
Ponemos en el vaso la carne del cocido y
el jamón o el
bacalao. Los ajos, perejil, huevos, sal y nuez moscada.
20 segundos, velocidad 5.
Echamos el pan rallado, la harina y la
levadura. 40
segundos, velocidad 3, giro a la
izquierda.
Metemos la masa en una manga pastelera, en
una bolsa
a la que le cortemos un pico, o lavamos cogiendo con
una cuchara.
Vamos echando bolitas pequeñas al aceite
bien caliente.
Si no se hacen bien por los dos lados,
damos la vuelta a
la tortillita.
Cuando estén en su punto, las sacamos y
colocamos
sobre papel absorbente para que escurran todo el aceite
posible.
Se sirven calientes, pero para mi gusto,
frías están
deliciosas.
Si nos gusta el contraste de salado y
dulce, antes de
servirlas se pueden rociar con un poco de
miel de caña.
Nota:
También existe la receta para hacer
tortillitas solo con
huevo, harina, sal y agua. Incorporar ajo o perejil ya es
a gusto de cada uno.
Esta es la receta más pobre por decirlo de
alguna forma.
Pero aun así quedan riquísimas.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna
duda
o comentario estaré encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: bajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario